Из блужданий

Людмила Преображенская
Птицею, летящею над бездной,
 Небосвод задела я крылом
 И с тех пор чудовищем железным
 Маюсь над равниною пустой.

Раз в сто лет меняю лик и тело,
На пригорке вырасту сосной,
По соседству с земляникой спелой
 Плачу я прозрачною смолой.

Заблудилась в выси безнадежно
 И столетьям не веду я счет,
Время, как кораблик белоснежный,
В волнах моей памяти плывет.

Грезится давно фиал Гекубы,
Только это мне не суждено,
Времени обветренные губы
 Сжались для молчания давно.

Кто же ты, мой кормчий, с колыбельной,
Для чего в глаза плеснул лазурь,
Чтобы в жизни маялась бесцельно,
В пене возрождаясь после бурь?