Время - деньги, время - люди. ч. 5

Жоржич
А ведь строили заводы
и мосты, и города,
и колхозы, пароходы,
самолёты, поезда…
Много было, где в России
ни проехать, ни пройти,
где враги-то были в силе
нам дорогу перейти.
Им Европа помогала,
Штаты, прочие враги,
помогать-то было мало:
приходили – сами жгли.

Убивали, разрушали
и награбили сполна,
им отпор достойный дали –
и закончилась война.
Но, враги-то не дремали,
значит, нужно было бдеть,
палку – да, перегибали,
лучше было перебдеть.
Да, хоть власть была и  жёсткой,
но, поддерживал народ –
и страна за срок короткий
резко двинулась вперёд.

И в огромной части суши
заработал механизм –
постепенно стало лучше
и налаживалась жизнь.
Сквозь разруху, голод, холод
обустройство шло страны,
знак единства: серп и молот,
лишь бы не было войны.
Понимание ведь было:
чтоб подольше в мире жить
и в стране должна быть сила,
чтобы это всё решить.