Роза и жабы

Фаина Фанни
Собрались как-то жабы возле розы,
Их кажется всего четыре было,
И стали рассуждать  вполне серьёзно
О красоте с горячностью и пылом.

Одна из них сказала: лишь взгляните,
Насколько эта роза безобразна.
Я даже не могу найти эпитет,
Надеюсь, что уродство не заразно.

Другая с ней немедля согласилась,
Да, эта роза – образец уродства.
Я бы наверно очень оскорбилась,
Когда б нашли во мне вы с розой сходство.

А третья жаба злобно прошипела:
Цвет розы вызывает омерзенье,
Я на неё бы даже не смотрела,
Чтоб созерцаньем не испортить зренье.

Четвёртая сказала : как вы правы,
Вот мы,  напротив, дивные созданья,
Не зря ж наверно  прокатилась слава,
Что несравнимо жаб очарованье.

Всё  выслушав, бледнее стала роза,
И стала она вянуть от печали,
И с лепестков её  стекали   слёзы.
И листья шелковистые опали.

Но как же шумно веселились жабы,
Увидев бедной розы увяданье.
Уродины конечно были рады,
Исполнилось их гнусное желанье.

И какова ж мораль у этой басни:
Скажу, что зависть хуже злого зелья.
Быть розой рядом с жабами опасно,
Уродин зависть может быть смертельной.

Как это просто красоту разрушить.
Уродство ж и в болоте  процветает.
Старайтесь этих мерзких жаб не слушать.
А то погибнете…и так бывает.