Однажды...

Ольга Грубская
Такое случиться могло
В глубинке, покинутой Богом,
Где горы змеятся скалистым отрогом,
Скрывая в ущелье село...

Три жалких лачуги всего —
В одной, что под старой сосною,
Горбатый старик со сварливой женою
Вдвоём коротали свой срок.

Старуха вставала чуть свет,
Похлёбку готовила мужу,
И он уходил, чтоб  съестного на ужин добыть
И чуть-чуть на обед.

Домой возвращался старик,
Решил подкрепиться лепёшкой,
Студёной водицей наполнил пригоршню,
(В траве серебрился родник,)

Усталость прошла в тот же миг,
Разгладились сразу морщины...
Не жалкий старик — моложавый мужчина
Гляделся в зеркальный родник.

Старухе счастливую весть,
Принёс он, доволен и весел:
"Попьёшь из ручья, станешь юной невестой,
Вот только дождёмся рассвет."

Старуха накинула шаль,
Не в силах утра' дожидаться.
Бегом, к роднику, как к нежданному счастью —
Быстрее пустилась бежать,

За ней он едва поспевал:
"Куда баба глупая делась?"
На кучке лохмотьев румяный младенец,
Ему улыбаясь, лежал..

Придуманный кем-то рассказ,
Для многих послужит примером —
Напомнив: Во всём соблюдать чувство меры!"
И Бог непременно воздаст...