373. Итуруп - жемчужина России

Владимир Иваниченко
У всех места есть те, что всюду в силах
Встревожить сердце святостью мечты;
Так для меня на сказочных Курилах
Есть остров небывалой красоты.

Ах, Итуруп, жемчужина России!
Диковинный, божественный коралл!
Ах, Итуруп, ты сказочно красивый!
Красу земную всю в себя вобрал!

Люблю смотреть как остров из тумана
Выходит, раскрывая шар земной,
Волною голубою океана,
Холодною Охотскою волной.

Куда ни кинь, играют водопады,
На их паденья днями бы смотреть,
Пьянея от дурманящей прохлады,
Которая способна обогреть.

Их ввысь и вширь разбросано немало,
Чем Муромец в России выше нет;
А на Просторе, где белеют скалы,
У берега вода в зелёный цвет.

Вулканы ослепляют наше зренье
Красой ошеломительной такой.
Величественно-видные творенья
Воздвигнуты Всевышнего рукой.

Нас освежает ветер океанский.
И ты, мой друг, сюда не раз придёшь.
Где ты найдёшь второй вулкан Баранский?!
Где речки ты горячие найдёшь?!

Мне не найти для острова слов грубых.
Да разве ж сердце не пленит краса!
Ведь от КамУя до БерутарУбе
На каждом километре чудеса.

Лосось на нерест плотно входит в реки.
Вот этой рыбе надо б монумент
За то, что обеспечила навеки
Работой постоянный контингент.

Ах, Итуруп, как чудно и красиво!
Мне связь с тобой нигде не разорвать.
Пусть мир большой, но ты один, как диво,
Не перестанешь сердце волновать!
12.06.1996. О. Итуруп, п. Горный