Эмигранты

Анатолий Байков 2
Сколько наших героев, кумиров,
Как волной разбросало по миру.
Сколько русских в Париже и в Ницце
Не смогли красотой насладиться.
Скольких наших в Тунисе, в Стамбуле
Унижали как скот, обманули.

В Аргентине, в Марокко, в Берлине
Наши люди скоблили и мыли
Зеркала дорогих магазинов
И остовы больших лимузинов.
И всегда у помоев, у грязи,
Эмигранты, без денег и связей.

Что без денег, без Родины даже
И с лицом в чёрной копоте, в саже.
Но они вспоминают с любовью
Свою прежнюю жизнь в Подмосковье.

Эмигранты - корявое слово.
Лишь оно для уныния повод.
Грустно думать что это навеки,
Мы без Родины - нечеловеки.

            21.3.19.