Весенний первый дождь

Надежда Игнатьева
Весенний первый дождь 
По снегу босиком
Топтался неуверенно и робко,
А в мире было всё как будто "кувырком":
Сугробы, лужи – пасмурно и топко.

По месиву дорог 
Шарахались авто,
Брели и спотыкались чьи-то ноги,
Казалось, всё не так, казалось, всё не то,
Казалось, о земле забыли боги.

Когда-то чистый снег 
В аспидные тона
Окрасился по чьей-то твёрдой воле,
Рыдала за углом несчастная зима
И жадно берегла сугробы в поле.

Но пахло между тем 
Озоном и теплом,
И чуточку волнующей надеждой.
Тянуло поболтать с замызганным котом,
Тем самым, что блестел на солнце прежде.

А к вечеру коктейль 
Из снега и дождя
Покрылся леденистой серой коркой.
Не злитесь на весну! Она – совсем дитя
И, скажем так, она ещё стажёрка.

А завтра снова дождь, 
Прогнозы – просто жуть,
Синоптики опять пророчат минус...
Но подождать, друзья, осталось нам чуть-чуть
И лето распахнёт свои глубины.