Передел

Валерий Южаков
Любовь, романтика, мечта –
Слова Серебряного века,
Где почиталась красота
И благородство человека.

Где воспевалась неба ширь,
Лесов тенистая прохлада
И одинокий монастырь,
В котором путнику услада.

Простое, честное житье
Трудом и подвигом венчалось,
Хоть неизменно воронье
Над призмой жизненной качалось

Сливались вместе быт и труд
В своем естественном вращеньи.
А путь наверх всегда был крут…
И вера образом мышленья.

Природой вложенный настрой –
Любить, творить и быть любимым,
Он назывался домострой,
Хоть был наивным и ранимым.

В сознании людском скачок,
Гордыней все запреты смыты.
Лишь место не сменил сверчок
За печью, в темноте забытый.

Собачьей стаи дикий вой,
На голове шута корона.
А на суку над головой,
Нацелив клюв, сидит ворона.