те, кто от века селится на холмах

Дмитрий Холостой
те,  кто от века селится на холмах,
ведают ветер,  чуют туман,  прячут страх
им ничего не ново,  их явь крепка
губы калечат слово наверняка
их языка не опознать никому,  даже им самим
всё потому,  что ветер,  туман и дым
всё потому,  что бремя их тяжело —
слово,  припав к земле,  и добро и зло,
всё превращало в долг,  если выше — в крест
войны меняли слово на взгляд и жест...

в песнях о главном, в мыслях о чём-то важном,
ни от сумы не зарекаясь ни от тюрьмы,
так бы они и жили, да вдруг, однажды —
снялись, неслышно, с мест... и ушли холмы