Полюс. Фёдору Конюхову

Владимир Чумаков
            
Зачем идём? Что Там забыли мы?
Да так и есть – вот именно – забыли!
Зачем нам столько матушки-зимы?
Да для того, чтоб сказку сделать былью.

                Нам каким пытались Полюс показать?
                Разболелась голова от этих сказок:
                В белый цвет одето всё – ни дать, ни взять,
                Будто вовсе нет других каких-то красок.

Мы в одиночку к Полюсу идём,
Лбом раздвигая заросли торосов,
А в трещинах таятся подо льдом
Изнанкою встающие вопросы.

                А на Полюсе искрится чистый снег,
                И на нём автограф свой поставит кто-то,
                Поспешите совершить и свой побег
                В те суровые «высокие широты».

Опережая путника слегка
То тут, то где-то там трещали льдины,
Чредой циклоны шли с материка,
Во льдах вскрывая тёплые глубины.

                А у каждого есть где-то Полюс свой,
                Как дойти мне до тебя, мой «Пуп планеты»?
                Ты маячишь вечно в дымке голубой,
                Манишь ты, снегами вечными одетый.

На связь с землёй опаздывать нельзя,
Прямой эфир расписан по минутам.
Смотри, не перепутай полюса,
Гляди вперёд, не ошибись маршрутом.

                Можно разными маршрутами идти,
                Глубину своих порывов измеряя.
                В путь всего себя с собою захвати,
                Самому себе в пути не изменяя.