Индукция на сонет 64 Петрарки

Сергей Дон
Если Вы, средь ночи ощутив безотчетно тревогу,
Долу взгляд опустив и главу закрывая руками,
Рветесь прочь ускакать, словно заяц, большими прыжками,
Не включая сознанье, воззвать не подумавши к Богу -

Так и я, что взрастил в своем сердце побегов столь много
Из одной только веточки лавра – ни разу цветками
Не был вознагражден: лишь презренья отмечен пинками –
Мне – бежать:  невзирая на дождь, позабыв про дорогу…

Благородному лавру в засушливой почве? Нелепо
Даже думать,  что здесь он раскрыть пожелает объятья
Неумелому горе-садовнику, с лейкой простою –
Ветвь хлестнет по лицу, выражая свое неприятье…
Поливаю, рыхлю – безотчетно, не думая, слепо –
Хоть уже понимаю, что в дело ввязался пустое…
                28 февраля 2019