Дурака сказка

Владимир Кукузей
            ***

Дурак Кукузя, пионер,
Живет он гордо и смешливо.
На деле недопенсионер,
Дурак, а выглядит красиво.

Красив, хоть пусто за душой,
Ухмылку косо в лице пряча.
Смышленых делать, хоть порой,
Народ державы, Дурака задача.

И не лежится Дураку,
Вещь голодуха, скверная.
Знать недопенсионеру, простаку,
Писать царю наверное.
 
Ведь он не знает о судьбе,
В жизни Дурачины.
В мороз, в жару, в одном тряпье, 
Спасет лишь паспортина. 

Она за печкой у меня,
В тряпице паспортина.
Пусть предыдущего царя*,
Все лучше, чем дубина.

Они ведь все одна семья,
Одни у них богатства.
Не дураки ведь, а родня,
Надеже нет ведь братства.

Не хлебом, сказкой накормить,
Дурак хотел, на деле
Улыбкой, смехом одарить
В округе все посмели.

Он думал Дурака задача,
Тепло печи рубахой греть.
Его жена улыбку пряча,
С гвоздя сняла витую плеть.

Сон улетел быстрее свиста,
Витой плети, след на спине.
Кукузя стал кавалеристом,
Будь проклят сон, гори в огне.

Все шелестевшие бумажки,
Дензнаков, запах из груди.
Глотнув воды ключа из фляжки,
Дорога кормит, впереди. 

Пусть разношерстная держава,
Вблизи вокзалов и дорог.
Величавная, как пава,
Накормит сытно хуторок. 

                ***   
*     Мишки - Меченого