Удивительное рядом

Николай Жуков 99
      Полная раскованность в поезде привела к раскованности и в стихе. Образы совершенно произвольные, однако – связи, связи, связи… Удивительная вещь: в романе «Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго» Андре Моруа, который я прочёл гораздо позже, «рододендрон» и «кабриолет» упомянуты почти что рядом: через две страницы, причём в таком же порядке, как в моём стихотворении!

      Привожу текст этого моего иронического пятистишия. Первая строка особенная: камертон, запев.

              В поезде

      Постель впитала запахи:
      вот этот, так, – pододендpона,
      а этот  –  точно! – эскадpона,
      есть что-то от кабpиолета,
      а вместе – это запах лета.