Атаки клич!

Оскар Хуторянский
Атаки клич!  Он не похож
На все привычные нам звуки.
Там страх на ярость перемножь
Животный крик глубинной муки.

Его кричали дикари
Всех континентов, всех окрасок
Чтобы своих узнать смогли
В бою, где всё в крови без масок.

“Алала!” - древний клич эллинов,
Как дух войны и крик совы,   (1)
В Афинах, в Спарте знали имя
И с ним фаланга шла “на вы”.  (2)

Был клич евреев -"Ахарай!"
"За мной" дословно на иврите.
Чтоб подбодрить своих - "Давай"
Там жизнь и смерть бегут во свите.

“Бар-рр-ра” - как трубный крик слонов
Так легионы рвались в битвы.
Легионер всегда готов -
Рука и гладиус - едины (3)

«За веру!» с криком,«За царя!»,
«За Сталина!» до хрипа в глотке,
«За Родину!» умрём не зря,
Шла на штыки за ротой рота.

Война другая, клич похож,
Присяга та же, слово в слово
В Гражданку слышалось «Даёшь!»
У красных-белых снова, снова. 

Под эти кличи шла братва
С штыком, клинком и автоматом
И их татарское «Ура!»
С татарским же сливалось матом. 

Атаки клич!  Он не похож
На все привычные нам звуки.
Там страх на ярость перемножь
Животный крик глубинной муки.  (4)

3-21-19


(1) Алала  — дух войны в греческой мифологии

(2) От легендарного выражения князя Святослава Игоревича (955—972), который, по словам летописца Нестора, «посылаше къ странамъ глаголя: хочю на вы ити» (посылал в другие земли, говоря: хочу на вас идти).

(3) Гладиус - римский короткий меч

(4) Феномен боевого клича существует столько, сколько существует война.  Воины Османской империи кричали "Алла!", древние евреи - "Ахарай!", римские легионеры "Бар-рр-а!", "Хорридо!" - летчики Люфтваффе, "Савойя!" - итальянцы во Вторую мировую, "Бонзай!" - японцы, "Хурра!" - финны.