Юлаев-батыр

Разиф Хакимов
Стоит на крутом берегу Агидели
Бронзовый всадник - то Воин-башкир.
Славный тархан из Шайтано-Кудеев
Сын Азналина Юлаев-батыр.

Землю свою на века он прославил,
Род свой и стан - легендарный Урал.
Им навсегда свои песни оставил,
Славным героем Башкирии стал.

Саблю и стих посвятил он народу,
Храбро сражался за волю в боях.
Смерть презирая, борясь за свободу,
Честь, ставя выше, чем жизнь или страх.

Много веков с той поры миновало,
Лица меняются, время и мир...
Но навсегда по отрогам Урала
Памятным эхом - Юлаев-батыр!

Воин умелый, поэт и сподвижник,
Верный товарищ, защитник и брат -
Стал ты героем для юных мальчишек,
Песни поём о тебе Салават!

*Салават Юлаев — башкирский национальный герой и поэт, один из руководителей Крестьянской войны 1773;1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва. Известно, что Салават со своим отрядом был послан на подкрепление правительственных войск, идущих на разгром Пугачёва. Но Салават принял решение примкнуть к царю-атаману и поддержать народное восстание. Момент принятия этого решения и запечатлён на памятнике.