Весеннее равноденствие

Валентин Кравцов
День сравняется с ночью,
в первый месяц весны
суетою сорочьей
грядут новые дни.

И пусть злобно по волчьи
зимней стужей грозя,
ветры дуют средь ночи
только всё это зря.

В зиму нам не вернуться
все мосты сожжены:
день рождения Солнца –
время полной Луны.

Мне привиделись чудные
хороводные дни
и обрядов причуды, –
каравай испекли.

И как солнце румяных
испекли калачи,
холодов окаянных
дрожь истает  в печи.

С пылу с жару таскать
булки – малые птахи,
чтоб весну закликать
до дому, до хаты.

Меж атласными лентами
колокольчиков звон
древо жизни примета –
новых лучших времён.

Мне причудилось будто
я в расшитой рубахе
в Новогоднее утро
перелётной жду птахи.

Где, в каких тайниках
моя память хранит,
грусть о тех временах
старой раной саднит…

День сравняется с ночью, –
в первый месяц весны,
суетою сорочьей
грядут новые дни.