Хозяин не заметил грустных глаз...

Татьяна Овчинникова 10
1.
Негромко хлопнув, тут же затворилась дверь -
Хозяин не заметил грустных глаз...
Мела на улице буранная метель -
Замерзли уши, лапы и весь таз...

Лег снова в конуру - внутри все умирало,
На голом теле уж не таял снег...
Перед глазами плыло все и убегало -
Непредсказуем был такой ночлег....

... Ревела буря, ветер завывал скандально -
И был разгульным этот фестиваль...
Вздыхал надрывно пес - прерывисто, прощально,
В глазах слеза и кроткая печаль...

Вдруг звякнула щеколда - двери отворились -
Хозяин нес вкуснейшую еду...
Из глаз хрустальных бусинки скатились -
Он так любил его за теплоту...

За то, что никогда тот не был груб, циничен,
Ласкал его, прогуливался с ним...
Он в разговоре с ним всегда бывал тактичен,
К проделкам, шалостям его терпим...

- Ну что, Дружок, вставай, тебе в подарок кости -
Бульон мясной сварил я для тебя... -
Но пес молчал - не радовался больше хвостик,
Вся онемела нижняя губа...

Пытался встать - но разом отказали ноги,
Душа кричала:"Ну же - подойди!
В беде твой друг, твой друг четвероногий,
Меня с собою в дом ты забери!

Я не могу - продрог аж до последней кости,
Известно всем - нет шерсти у меня...
Ты называл меня с любовью "Рыжехвостик"
Так отогрей - с тобою мы родня!"

... Погладил по ушам, по голове прошелся...
"Ну что, мой друг, совсем не хочешь есть?
Не понимаю я тебя..." - домой поплелся...
Был поздний вечер, завывал норд-вест...

2.
А пес, свернувшись змейкой, лапы грел,
Дрожал, как листик на ветру...
Фатальный проклиная свой удел,
Он не заметил, как уснул...

Приснился Васька - самый лучший друг -
Отогревал ему он лапы...
Набычен был, как тот еще индюк...
А кто-то рядом сильно плакал...

И было так покойно на душе -
В анабиоз он погружался...
Себя увидел в милом малыше,
Как тот с собаками игрался...

А ветер выл с неистовою силой,
Снег засыпАл замерзшее тельцО...
Душа взлетела птицей белокрылой
И, закружась, упала на крыльцо...

И в этот самый миг хозяин вышел -
В лицо ударил больно снежный ком...
Он странный стон какой-то вдруг услышал -
Душа собаки плакала о нем...

Увидел то, что от нее осталось...
В глазах расширены были зрачки...
Чтобы спасти - нужна такая малость -
Он поступил совсем не по-людски...