Мартовская погода...

Странница Востока
Мартовская погода такая непредсказуемая
С утра выглядывает солнышко, которому радуется всё живое...

Но иногда метелицей, пургой и морозами зима напоминает,
что она ещё сильна, что не так-то просто избавиться от её объятий...

О, эти приступы - всего лишь лихорадка
Зима-проказница больная лихоманкой
Весну-подругу гонит, не пущая, прочь
Попробуй прогони, - она ж Мороза дочь...

И всё же недолга власть её!
21 марта Земля вступает в период всемирного астрономического равенства.
 
В этот день времена года по полушариям меняются:
в южном полушарии наступает Осень, в северном Весна.

С Днём Поэзии!
С Наврузом!

p.s.

Навруз (Нооруз, Науруз) — праздник весны или нового года. Термин «Науруз» состоит из двух персидских слов «ноу» (новый) и «руз» (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего солнцестояния, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Навруз считается началом нового года и является традицией основанной на взаимоотношениях человека и природы.