Глава 1. Необычный ёж

Роман Котов
                Ёжик по имени Ё и его первое лето на Сосновой Поляне.


                Глава 1. Необычный ёж.

       Тёплым июньским утром, в уютной норке на залитой солнцем Сосновой Поляне, в семействе самых обыкновенных ежей появились на свет три малыша – мальчик и две девочки. Крохотные и нежно-розовые – они родились ещё и совершенно беззащитными: их иголочки были белыми и мягкими, как пушок.
       «Кар! Да разве это настоящие ежи?!» – с удивлением воскликнул заглянувший в гости любопытный Ворон.
       «Самые что ни на есть настоящие, – довольно почёсывая живот, проворчал Папа-ёж, – приходи через месяц, их кожа потемнеет, иголочки расправятся, вытянутся и уколют тебя не хуже моих!»
       Папа сразу дал имена двум дочкам: Кнопочка и Колючка, а вот сыночку никак не мог красиво-колючее имя придумать. Катался клубком по норе из угла в угол, фырчал, фырчал, но ничего подходящего в голову не приходило. Тогда он решил, что пока иголки у него не станут колючими, звать его просто – Ёжик Ё. (Мама-ежиха, как все мамы, придумала для сына ласковое прозвище –  Ёжка).
       Прошло время, и малыши из пушистых комочков превратились в настоящих колючих ежей. Верней, превратились Кнопочка и Колючка, а Ёжка как был с мягкими иголками, так и остался.
       «Кар! Что за невидаль? Неколючий, розовый ёж! – кричал на весь лес Ворон. – Да разве это вообще ЁЖ?!»
       «Конечно же ёж, – успокаивала всех мама, – просто немного не такой, как все.  Неужели иголки – это самое важное?»
       «А как же? – восклицал Папа-ёж, – самые лучшие в мире вещи – колючие: кактусы у нас на подоконнике, розы под окном, кусты малины в лесу, новогодняя ёлка… Ну и наконец, мы – колючие ежи – образец красоты, благородства и хорошего воспитания!»
       «Да, но вспомни, – ласково возражала Мама, – шары на новогодней ёлке – гладкие, у роз колются только стебли, а в малиновый джем не добавляют острых шипов… И вообще, наш Ёжка – очень вежливый и хорошо воспитанный малыш».
       И правда, несмотря на отсутствие колючих иголок и необычный окрас, Ёжик Ё рос очень дружелюбным и воспитанным ежом. Мама сплела ему из ивовых прутьев лёгкую корзинку, и пока Кнопочка и Колючка накалывали ягоды и грибы на свои остренькие спинки, Ёжка (очень аккуратно) складывал  добычу в неё. Глядя на эту весёлую компанию, даже Папа-ёж начинал сомневаться в том, что иголки – самое главное в жизни и перебирал в уме все те не колючие вещи, которые он мог смело назвать красивыми: румяные сдобные ватрушки, пушистый ковёр у камина, первый снег...
       Скажем честно: по началу другие звери на Поляне сторонились неколючего ежа, а кое-кто (не будем показывать пальцем на Ворона) даже обзывался на Ёжку «одуванчиком». Однако через некоторое время необычный ёж своей = доброжелательностью и вежливостью покорил даже его, и к концу июня никто на Сосновый поляне уже не сомневался, что и без иголок ёж может быть образцом благородства и хорошего воспитания!