Они спасаются бегством

Олеся Басханова
Они спасаются бегством,
Уходят от темы, предчувствий
И гонят куда-то мысли, как век назад – лошадей.
Быстрее, быстрее!
Быстрей, чем молнии в небе чистом
***
Где забытые кадры и числа
Мелькают ещё по-старинке
На беленой шершавой стене
(По краю – плющ и терновник),
С завода не слышно известий,
Но кто-то кидает «кости»
И гаснет свет фонарей…

Всё меняется, исчезает, меркнет.
В сравнение с песней и утром
Этот вечер, наверно, блекнет,
Хоть и значим он был вполне.
Только цепкий гул не оставит
И пока цех кого-то плавит,
Сбивается простынь и спесь.
(Просыпаться в поту. Опять)
Это был настоящий ад!
И он всё ещё здесь.

Близстоящие в мягкой форме
Про крестовые скажут походы,
С намёком на мягкие стены,
Мол, пора. Загрустят ненадолго,
Заглянут с тоскою в глаза.

Там одна пустота.

Там одна пустота и только.
Там одна пустота и мука.

Всё хорошее сделано не от добра
 - От скуки. Потому что могу.
Остальное уже не от слова «хочу»,
А от слова «надо».

Эти мысли покоя не принесут,
Как иначе? Не жизнь, а травма.
(Будто легче сейчас,
Будто воздух не стал отравой)
Все эмоции канули в Лету.
За мотивы любимых песен,
За страницы прочитанных книг
Можно душу продать Землекопу,
Только даже они не в силах
Из-под толщи воды поднять
Раскаленный камень
***
Каждый день проведен с головой в песке.
И трактовка у всех своя,
И свои – не те,
И другою химической формулой обладать должна жидкость на дне…
Всё проносится, словно во сне.
В очень медленном-медленном сне…
Ты спасаешься бегством, забыв, что бежишь в огне.
18/01/2019 (12:10)