Город на Неве

Ганина Анна
Сентябрьский день, безрадостный и мрачный.
Уже пропах он порохом войны.
И город на Неве не мог представить,
Что уготовлено его судьбе.

Через какие муки и страданья
Всем ленинградцам выпало пройти!
За что такое было наказанье
Прекраснейшему городу земли?

Фашист был слеп и глух к чужому горю,
Забыв, как сломлен был Наполеон,
Уподобляясь властному герою,
С насмешкой по чужой земле шёл он.

Сомкнул в кольцо он город величавый-
Творение великого Петра-,
Мечтая стать хозяином Державы
И растоптать Россию до конца.

Чтоб на колени встал великий город,
На плаху голову свою сложил.
И чтобы русский человек в неволе
Фашистским отпрыскам из века в век служил.

Казалось, что часы остановились,
А Ладога, замёрзшая зимой,
Была для всех людей дорогой жизни,
Святой надеждой справиться с бедой.

Колонны шли, а с воздуха бомбили.
Кому не повезло, те шли ко дну.
Грузовики с маршрута не сходили,
Как Бога, ждали их на берегу.

А город жил, но силы покидали,
И лишь надежда теплилась в груди.
И знали люди, что прорвут Блокаду
Великой русской армии сыны!

Прошли года, сменились поколенья,
Санкт – Петербургом ныне назван Ты,
Но в памяти народа неизменно
Хранятся твои прежние черты.

Твоих героев не померкнет слава,
Ведь Ты из пепла снова возрождён.
И над Невой стоишь Ты величаво,
Врагом не сломлен и не побеждён!

И только людям, выжившим в Блокаду
С признанием, ты низкий шлёшь поклон!..