Славься, Жизнь!

Олеся Басханова
Спускаясь по лестнице вниз (бегом или медленным шагом),
С размаху да из последних сил открывая дверь,
Выходя во двор, увы, неродного дома,
Я глубже вдыхаю воздух… Я чувствую.

По щеке несется слеза от небес синевы
И от серых машин, асфальта и пыли…
И солнечный свет проносится мимо,
За пением птиц я слышу знакомый мотив,
Что застрял в голове и пытается вырваться через висок.

И эта безумная радость, этот восторг
Соседствует с жаждой нажать поскорей на курок!
Нетерпение пугает. Пугает и сам итог.

Ускоряется бег. Ускоряется сердце.
Кто несет на руках, кто несется сам.
Я даю волю крику! Даю волю словам!
Славься, Жизнь!
Я даю волю слезам.

Кто влюблен?
Я не знаю ещё человека, что считается неидеальным
В совокупности всех недостатков и промахов в прошлом.
И нет взгляда, что будет забыт безразлично.

Заброшенный дом тем красив, что хранит свою память,
Зная, что нет ничего впереди.
Разрушаясь по камню…
Славься, Жизнь.
Уже хотя бы за то, что могу идти,

Пусть и по старым убитым улицам
Теряющей надежду страны.

У меня, черт возьми, есть тело!
Какая-то голова на плечах!
Эзотерики утверждают, что ещё есть душа, бог
И прочие прелести, только это всё шутки.
Абсурд.
Каждый раз, поднимая руки,
Я не молюсь, а шепчу:
- Славься, Жизнь…
Я не умру от скуки.

У меня есть шанс. У меня есть планы. И я наравне со всеми.
Знаю, все остальное придумали люди, не ты.
Из твоих пороков – лишь безупречная красота и смятение,
Когда понимаешь, что однажды придется уйти.

Ты как Солнце, что переживет меня на века.
Ты – самая надоедливая песня, что звучит весь день с раннего утра.
Ты – звонкий смех детей и тоска по ушедшему детству, что гуляют за руку во дворе.
Ты – старость, что не за горой, но в соседней комнате пьет лекарства (и уже советует мне)
Ты – боль, пронзающая (впервые) влюбленное сердце, остающаяся горечью навсегда.
Ты – всё то, что потеряно в самый важный момент, а было в руках всегда.
Ты – ветер в моей голове, попытка прочно стоять на земле.
Ты – звездное небо в весеннюю ночь и теплый дождь в сентябре.

Ты прекрасна в своей искрящейся радости и тянущей на дно пустоте.
Во мне лишь один вопрос зреет: кто любит сильней вдвойне?
И неясно, когда мы расстанемся, то по чьей вине,
Ведь даже своей жестокостью ты безумно нравишься мне.

А за спуском – подъем,
Возвращение в теплый дом.

Я пою.
Славься, Жизнь!
Славься, Жизнь…
И гори оно всё огнем.
15-16/03/2019 (23:40 – 0:22)