Умирал солдат...

Эльвина Османова
;

Умирал солдат вдалеке от Родины,
Умирал солдат, пулю получив
И не знал, солдат, что предателем
Стал объявлен враз весь его народ...

И не знал солдат, что застрелена,
Мать его была у самых, у ворот
Отказалась мать покидать свой дом
Сына жду - кричала, сын ведь мой - Герой!

Умирал солдат, прижимал к груди
Фотографию всей своей семьи
И не знал тогда, что погибнет сын
На руках у матери в длинном том пути

Умирал солдат, гордо вскинув бровь
И не ведал в свой предрассветный час,
Что в кремле в ту ночь, подписав приказ,
Враз лишили прав весь его народ

Умирал солдат, умирал за Родину
Умирал солдат, умирал за Сталина
И не знал солдат на каком пути
Дочь его осталась, сгинула вдали...

Сколько вас таких, жизнь стране отдавших,
Безымянных, крымских, партизан, солдат
Вас навеки, у старенькой калитки
Тихо прислонившись ждать осталось мать...

март 2019