Лал Кришна Адвани

Казаков Юрий Валентинович
    Лал Кришна Адвани (родился 8 ноября 1927 года) - индийский политик, который занимал пост заместителя премьер-министра Индии с 2002 по 2004 год при Атале Бихари Ваджпаи.
    Адвани также занимал пост министра внутренних дел в возглавляемом БДП правительстве Национального демократического альянса с 1998 по 2004 год.

[Национально-демократический альянс НДА - правоцентристская коалиция политических партий в Индии. Сформирована в 1998 году, где крупнейшая партия — это Бхаратия джаната парти (БДП, Индийская народная партия).
Всего в альянс входят более 40 партий, более 10 из них представлены в парламенте.]

    В настоящее время Лал Кришна Адвани является Вице-премьером Индии.

    Адвани начал свою политическую карьеру, как волонтер Раштрии Сваямсевак Санг, правой индуистской националистической организации.

    В 2015 году он был удостоен Падмы Вибхушан, второй по величине гражданской награды Индии.

     Адвани присоединился к Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) ещё в 1941 году, когда ему было 14 лет. Он стал прачараком (работающим полный рабочий день) в филиале в Карачи.

    После того, как Индия была разделена,  Адвани был отправлен в качестве прачарака к Матсье-Алвару в Раджастхане, который стал свидетелем насилия со стороны общины после Разделения Индии.

    До 1952 года он работал в округах Алвар, Бхаратпур, Кота, Бунди и Джалавар.

    Адвани стал членом Бхаратия Джана Сангх, также известной, как Джана Сангх, - политической партии, основанной в 1951 году Шьямой Прасад Мукерджи в сотрудничестве с RSS.

    Он был назначен секретарем С. С. Бхандари, затем генеральным секретарем Джана Сангх в Раджастхане.
    В 1957 году он был переведен в Дели, чтобы следить за парламентскими делами.

    Вскоре он стал Генеральным секретарем, а затем президентом Делийского подразделения Джана Сангх.

    После выборов 1967 года он стал лидером столичного городского совета. Он также помогал К. Р. Малкани в редактировании еженедельного Организатора RSS и стал членом национального исполнительного органа в 1966 году.

    Он стал членом Раджья Сабхи из Дели на шестилетний срок с 1970 года.

    После службы на различных должностях в Джана Санге он стал ее президентом в 1973 году на сессии партийного рабочего комитета в Канпуре .

    Родился   Л. К. Адвани в Карачи в семье бизнесменов.  Среднюю школу Святого Патрика он окончил в Карачи, а затем поступил в D G National College в Хайдарабаде, Синд.

     Его семья переехала в Индию во время Разделения и обосновалась в Бомбее, где он окончил юридический факультет Государственного юридического колледжа Бомбейского университета.

    Л. К. Адвани женился на Камле Адвани (1932–2017) в феврале 1965 года.

    У него есть сын Джаянт и дочь Пратибха.

    Пратибха Адвани выпускает сериалы, а также поддерживает своего отца в его политической деятельности.