Памир

Юрий Елизаров
Памир, повсюду мне видна
Снегов искристых седина.
А в строгих очертаньях гор –
Твоих почтенных старцев взор.
Видны поля, видны цветы –
Всё обозримо с высоты.
Вон у ручья, что в дол бежит, –
Коня седлающий таджик.
А рядом, как тростник стройна,
Несёт кувшин его жена.
За ними склон и гол, и крут,
Но там их дом, туда их путь.
Нередко в горной тишине
Прогулки выдавались мне.
И всюду в складках вечных скал
Я мудрость жизни постигал.