7 весенних стихотворений

Владимир Мальчевский
Весна


Я жил и знал,
что холода  придут,
но не любил
холодное единство
больших фигур в эпоху лихоимства
как всё, что не хотят   
и не зовут.

Здесь суждено привыкнуть ко всему,
за что и быть «одаренным обильно».

Не властен свет и истина бессильна,
когда, увы, нет веры никому.

Но всё пройдёт,
сыскав приют в былом
передо Временем
и Ясными Лучами,
и... замолчит,
насытившись речами,
упав
на Землю
ледяным челом!

И дрогнет лес!
И белый гром лавин
швырнёт в пространство
горсти изумрудов –
на грудь земли
сияющие груды
с блистающих
безоблачных Вершин.

И - в миг забыта
злая белизна,
и сделав явью
"тайну воскрешенья",
повергнет мир
в цветное искушенье

танцующая девочка ВЕСНА.


__________________________

Распахните дома!


Распахните дома, расшторьте!
Не вернётся зима. Не спорьте.
Не деньга`ми  едиными
жив человек,
пусть нам деньги и мстят за это,
свет расшторьте! – Бесплатно лето.

А это, не это -
не долог век.


_________________________________

*  *  *

Зима упала
до нуля,
сказав так мало
этим снегом,
и уплыла
стеклом по рекам,
блеснув
проталиной в поля.

Походкой лёгкой шли часы,
рисуя трещины в картинах, –
и Мир
качался в паутинах,
толкнув
весенние
«Весы».


_________________

Зарница


Граница-гранница.
Зарница-странница
о грань румянится –
и рань багрянится.

Почти нечаянна –
незамечаема,
что с ней ни станется,
а свет останется.

______________

Вот так!


Вот так!
Ладошками по небу,
и тучи – прочь,
и всюду – свет!

- Как беспардонно,
и нелепо! –
зима заплакала в ответ, -
я столько видела и знаю,
а тут – девчонка... как же так!»

Увы, зима не понимает,
что Мир не спрашивает, как
построить Год -
большой Дворец,
деля двенадцать на четыре,
чтоб мыслям – выше,
сердцу – шире,

чтоб – первый дождик,
и – скворец!

______________________

Хрустальные откровенья


Песнопенья,
весны знаменья  –
веснопенье воскресных птиц
под прелестной прилесной сенью
синих лиственниц-верениц.

Не спешите предать забвенью
и снежинок хрустальный шифр,
и астральные откровения –
зимних окон хрустальный миф,

и сосулек фонарный отблеск,
заполнявший пробелы звёзд,
и сапожек
хрустящий оттиск,
и заснеженный след колёс.


______________________

Весеннее настроение


Снег,
который упал,
чтобы больше не встать.
День,
который ушёл
в непроглядную тьму.

Ураган улетел  –
и его не догнать.
Да и, в общем, –  зачем?

Догонять ни к чему;

всё осталось внутри,
в Божьем Царстве Чудес.
Подойди,
посмотри,
с чем ты борешься, Бес.


__________________

А Д В О К А Т
В Е С Н Ы



При льдинах дивных позади,
при красном Солнышке – прекрасна,
весна,
поверьте,
непричастна
к тому, что осенью – дожди,
к прохладе сумерек лесных,
к плащам промокшим,
к расставаньям...

(Плоды и снег приносят знанья) -
и я... я - адвокат весны.



______________________