Mediterranean Sea

Андрей Тодорцев
Средиземное море - купель богов.
Войди в его соль - из царства снегов.
Плыви в тяжёлой синей воде -
в Средиземном.    Или нигде...

Возьми эту воду, чей горек вкус,
в себя и вокруг, - словно каменный куст
ветвистого рифа внутри воды;
и забудь все следы

девы, что часто бывала здесь.
Выйди на берег, на скалы лезь,
входящие в море тысячи лет, -
тут ты увидишь след

той, о которой ты должен забыть;
той, что по волнам смогла уплыть
от времени скал и плоти корней
сосен, что помнят о ней.

Ада темнеющая глубина
расскажет тебе, что знает стена
гибнущей тысячи лет скалы, -
Ада морские валы...

Средиземное.   Ты безысходно - в нём.
Ада - рукой дотянись - проём.
Памяти бездна.   Горе земли.
Белые гребни вдали...


21.03.2019