Не узнать село

Алла Свиридова
Племянница приехала в село,
Чтоб тётушку свою похоронить –
В горсти родную землю ощутить,
Которую не видела давно.

С трудом узнала улицу она,
Дома другие, и исчез совхоз.
Как много перемен с собой принёс
Наш век. Другою видится страна!

Лет пятьдесят она тут не была –
За время изменился сельский вид:
Крапивой непролазною покрыт.
И нет дорожки, что к реке вела.

Живой слезой наполнились глаза…
Где берег, что был устлан муравой?
Где безмятежный сельский тот покой?
Что ни забыть, ни заменить нельзя…

Село видало много на веку!
Нас поражала улиц ширина.
Не чувствуя усталость, ребятня
Скакала по горячему песку…

Шли летние, обильные дожди…
А после ливня, радуги расцвет –
Родным нам становился целый свет!
Текли ручьи, хоть улицу пруди.

Вот край родной! И это знали мы.
Что пляж, что море? Это не для нас.
О, сколько счастья было в этот час,
Когда купались мы до синевы.

Полны дворы и птицы, и скота.
И нет прохода от пахучих «мин».
Теперь иных свидетели картин:
Село не то и улица не та.

И у колодца скрипы журавля…
На зорьке ранней ржание коней!
-Что может быть дороже этих дней? -
Спросила эта женщина меня.