Подарок

Шеховец Валентина
— Она заплатила самую высокую цену…
  Она отдала всё, что имела.
    Притча
Прочитала эту притчу и сразу пошли стихи,
а перед глазами живая картина прочитанного...

Пришла девчушка в магазин
С мороза колобком вкатилась
Как будто бы сошла с картин,
Румянцем нежности светилась...
Остановилась у витрин
И что-то глазками искала...
И вдруг — восторг! Каскад искрин!
Из глаз девчонки - полыхало!!!
Девчушка просит показать
Ей бусы ниткой небольшою
Из бирюзы... Такая стать,
С такою нежной красотою...
- А сколько денег у тебя?-
Спросил хозяин у малышки-
- Сейчас... - платочек теребя,
Девчушка шепчет еле слышно,
- Здесь все... Копила долго я
На день рождения сестрёнке.
Она, как мама, для меня,
Для двух братишек и котенка...
А наша мама умерла...
Теперь со старшею сестрою
Мы дома правим все дела...
Ох, и замаялась со мною...
Ей бусы очень подойдут,
Глаза ее точь-в-точь такие...
Скажите, дядя, хватит тут?
...Вы завяжите красивее... -
Мужчина молча взял футляр,
Вложил в него живые бусы,
Бантом оформил детский дар,
Смахнув слезу с седого уса,
- Смотри ты там! Не потеряй! -
Кричит хозяин ей вдогонку-
- Да, ладно, дверь не затворяй,
Сама прикроется легонько... -

Кончается рабочий день,
Товар хозяин убирает,
Вдруг за окном мелькнула тень
Дверь с шумом кто-то отворяет...

Мужчина несколько смущен...
- Вот эти бусы здесь купили? -
Весь облик юный возмущен!
Пальто распахнуто!
- Забыли
Вы что-то здесь, у старика? -
Ну, надо ж быть такой похожей...
Да! Это старшая сестра
Девчушки с ниткой бирюзовой...

- Ведь это правда? Бирюза?
Я вижу, камень — без обмана!
Нет денег столько у меня,
Возьмите... нам не по карману -

Мужчина взял из рук футляр,
Исправил все, бантом украсил,
Вернул обратно этот дар,
Сказал: - Ведь он любовью красен...

Ведь за подарок та цена,
Которой больше нет на свете,
Все отдала тебе она!
Иди! Ценней подарка нету... -

Вокруг звенела тишина
И две слезы из глаз катились,
Рука дрожала... На бантах
Слезинки в солнышке искрились......