Про Наташу Ростову

Людмила Прокофьева 4
Сочинение по роману Л.Н. Толстого «Война и мир» на тему: «Почему Наташа Ростова-моя любимая героиня.»

Летят стрелой года, заглаживая раны,
Которые несет в себе нелепая судьба.
Воспоминания порой бывают странны:
Стареют люди, исчезают города.

Давно ты замужем - муж, дети и заботы-
Теперь уже навек им отдана,
И не видать тебе заманчивой свободы,
Но вспомни, кем ты в юности была,

Наташа, милая Наташа!
Ты воплощенье счастья, нежности, добра.
А для меня ты с самого начала
Самою беззаботной юностью была.

Впервые мы встречаемся, когда тебе тринадцать,
Ещё играешь в куклы, но уже в Бориса влюблена.
А настоящая любовь придет в шестнадцать-
Андрей Болконский твой избранник на года

И первая любовь, и первый бал, и слезы
С Андреем связаны, он повод и разрыва:
А поддался князь на отцовские угрозы,
Любовь оставил на краю обрыва.

Наташу за измену не сужу я строго:
Андрей дал повод, романтизм её убил.
Любви и теплоты хотелось Нате снова,
А под рукой подлец-Курагин был.

В любовь свою поверить он заставил,
Доверчивое сердце нежное страдать оставил,
Воспользоваться горем захотел,
Но в этот раз был он не удел.

Соня спасла любимую подругу,
Очнуться помогла и в чувство привела.
Наташа плакала с испугу,
Что суженого предала.

Когда, Андрея потеряв, Наташа вновь его встречает,
Князь, он был ранен тяжело, измену ей прощает.
Наташа ходит днем и ночью за больным,
Но не прощает до конца себе вины.

Ещё Наташа подвиг совершила,
Хотя на поле боя не была-
Она повозки от вещей освободила
И раненым их отдала.

Всё делала она по зову сердца
И матери своей наперекор.
Та нехотя, но уступила,
А в голосе ещё звучал укор. Любовь к простому русскому народу
Природой в неё залажена была:
Наташа вовсе и не знала,
Что «барыню» плясать могла.

Княжну сразил простой крестьянский дом
И кушанья , что подавались в нём.
В Наташе русский дух проснулся,
И танец сам собою полился.
А дядюшка как будто ото сна очнулся:
«Ай, да племянница! Ай, барыня-краса!»

Крестьяне все стояли, улыбались,
Ведь словно диво увидали в первый раз.
Наташа ж в танце всё плыла,
Как будто по морю баркас.

Охоту страстно полюбила,
Удаче радовалась, как своей.
Печали с Сонею делила,
Когда той было всех грустней.

Вот вскоре ты осталась одинока,
Почти угасла искра жизни навсегда.
Но счастье не осталось за порогом,
Ведь после зим приходит и весна.

Пришла весна, печали растопила,
И в дверь судьбы к ней постучал другой.
Любовь в Наташе вдруг огонь воспламенила,
Наташа вновь поссорилась с бедой.

Но подведем черту, ведь дальше жизнь подобна,
И много судьб сложилось как у них.
Теперь Наташа счастлива, бесспорно,
Но жизнь зависит и от них самих.

А муж ей Пьер, он – лучший друг Андрея.
Толст, неуклюж, но добр, нежен , мил.
Он после всех невзгод Наташе стал милее,
А Нату Пьер давно любил.

Наташа, милая душа!
Живое, нежное сердечко!
Ты мне мила и хороша,
Тебя запомню я навечно!






04.05.1993