Я Вас любила, князь Андрей!

Клабуновская
Мне не забыть тот зимний вечер:
Подъезд, карета, стук дверей,
Неотвратимость нашей встречи...
Я вас любила, князь Андрей!

Я знала, и боялась знать,
О том, что сердце мне вещало...
И что в тревожных, частых снах
Мне провиденье обещало...

Все утекало, как вода,
Как незначительное слово.
Я вас любила, и тогда
Была для вас на все готова!

Но вы решили не спешить,
И дать мне год на размышление...
А за год не дано решить
То, что решается в мгновенье!

"Бог Вам судья - сказали Вы -
Я отпускаю Вас, Наташа!"
Не поднимая головы,
Пустую мне вернули чашу...
................................

Взгляните, граф: ведь я - не та,
Что вас смиренно принимала.
Быть может, эта пустота
Вернет нас к самому началу?

Туда, где бились в унисон
Два сердца, возрождаясь снова...
Поверьте, это был не сон,
А я - не Натали Ростова!

Не ангел, что слетел с небес,
С его повадкой неземною,
Я воплотилась в Софью Берс,
И стала Вашею женою!

Я в вашу жизнь впустила свет,
Приехав в Ясную поляну.
И сорок восемь долгих лет,
Я эту чашу наполняла...

Не став умнее и добрей,
И превратив любовь в страдание,
Скажу одно лишь в оправдание:
Я вас любила, князь Андрей!