В глубинах вод своих воспоминаний

Столяров Игорь Николаевич
Вода - у Фалеса, огонь - у Гераклита.
Конечно был и воздух с апейроном.
Но время льётся и текущая минута,
Сжигая час, сезон меняет за сезоном.

В одну и ту же реку, дважды не войти,
С шагами в ней, всё тяжелее бремя...
И книгу жизни нам нельзя переплести,
Ведь пишем мы всегда в другое время.

Нырнув в глубины вод своих воспоминаний,
Себя мы видим, то в движеньи, то в покое,
Осознавая, что огонь - начало всех желаний,
Его, как Космоса, происхождение неземное...

И апейрон Анаксимандра, вечно - бесконечен.
Основа всех основ, так нами не определённый,
Но без него с огнём, ты станешь бессердечен,
Ведь он, Анаксимена воздухом зажжённый.

                ***
А вечность в бесконечность забирает всех подчас.
Вода, по каплям, исчезает из дряхлеющего тела.
И очень хочется понять, как время течёт в нас,
Как в воздухе сгораем, достигая своего предела.