Мандельштам - Miriam Van Hee

Юнона -М
Нет, всё, что ты искал,
был тот, кто мог спросить:
"Что у тебя болит? Ты не устал?"


Как и любой, ты ждал кого-то,
кто мог сказать: "Как от воды
приятно пахнет морем,
не правда ли?"

Или того,

кто засыпал бы рядом иль напротив...


И что же ты нашел?
Шнурок в песке,
письмо от женщины
и чемодан в дорогу,

смерть в лагере,
в снегу -- могилу,
что к лету заросла травой...






Mandel'sjtam (nederlands)


nee, wat je zocht was iemand
die je vragen zou ben je moe,
heb je pijn - je zocht net als iedereen
iemand die je zeggen zou
wat ruikt het hier naar water
uit de zee, vind je niet? of
iemand om tegenaan
in slaap te vallen

en wat vond je?
een veter op het strand
een brief van je vrouw
een koffer op de weg
de dood in een kamp

je vond
een gat in de sneeuw
en maanden later
gras erover

© Miriam Van hee,
Uit: Winterhard,
de Bezige Bij 1988