Новый год в Хакасии

Лора Татаурова
Из Цикла "Солнечная Хакасия"

22 марта в день Весеннего равноденствия в Хакасии празднуют Новый год - Начало нового года!               

В день равноденствия весенний               
Встречаем Новый год - Чыл ПАзы*,               
Костёр зажжём мы Очищения,               
И сбросим груз грехов всех сразу...               
С утра идём на гору, к Солнцу,               
Благодарим его за всё...               
Что ярко светит нам в оконце               
И дарит всем уют, тепло...               
Мы три костра в День зажигаем,               
Даём обряд Благодарения Огню,               
Его как наши предки почитаем,               
Для этого есть специальное меню-               
Бросаем мы в костёр кусочки мяса,               
Затем напоим из пиалы молоком слегка,               
Второй костёр очистит душу от заразы,               
Растопит все обиды,станет жизнь легка!               
А третий наш костёр готовит пищу,               
Мы любим всех соседей угощать...               
Прощаем все обиды,примирения ищем,               
И будет нашим семьям Благодать...               
Потом идём к Священной мы берёзе,               
Чтоб повязать Чалама-ленты* ей -               
Цвет белый - символ чистоты и грёзы,               
А Красный - символ Солнца и Огней...               
Цвет Синий - Неба чистого росинки,               
Чтоб жизнь была богатой для семей...               
Затем по Солнцу обойдём берёзу трижды,               
Поклонимся всем Духам до земли...               
Ведь издревле просили предки за Отчизну,               
Красоты Солнечной Хакасии в обрядах берегли!               

Примечания автора:               

*Чыл ПАзы - Новый год               

*Чалама - цветные атласные ленты,которые привязывали на ветви берёзы               

                ***               

Берёзки разукрасили
Цветные Чаламы,
Не знала,что в Хакасии
Сегодня Чыл ПАзы.

С Новым годом прекрасная Хакасия!С пожеланием мира и процветания,Марианна
Марианна Сладова               

              ***               

Есть в этом всем большая благодать
И миролюбие ему под стать,
В костре сгорят все беды и напасти,
Подарят Духи людям много счастья.
Лорочка, очень понравилось стихотворение!
С улыбкой Ольга;;;;

Ольга Васильевна Савченко               

               ***               

Новый год Всегда приятно ,
Есть в Хакасии свой год ,
Ярко , красочно , занятно ,
И наверно хоровод

Виктор Эмрит               

                ***

а может это ПРАВИЛЬНО
новый год весной
всё вокруг красиво
и свеж воздух степной

очень понравилось
восхищён
Владимир Гельм               

                ***

ЗДОРОВО и так интересно и познавательно!!!!!!!!!!
День равноденствия, – весенний,
В Хакасии встречают Новый год,
Обряд Благодаренья, Очищения,
– гуляет, празднует народ!

С теплом, Галина
Агапи-Галина