Геометрия

Василий Миронов
Что жизнь моя? Черта из тёмной точки,
Прямая с неизменной кривизной.
Её исправить нет, не хватит мочи,
Хоть детство торопилось по прямой.

Душе дарило счастье параллельность,
Но в юности скривилась параллель.
С другой прямой-гордячкой безраздельно
Их сблизила на плоскости постель.

Вертелась жизнь в семейном ровном круге,
Симметрия на скукоту намёк.
Как будто души сохли в центрифуге.
Кто ж третью параллель предвидеть мог?

Две линии пересекла прямая,
Любовный треугольник начертив,
А если приглядеться – их ломая,
Где в трёх углах довлеет свой мотив.

Знать аксиома: в плоскости постели
Любовный треугольник запрещён.
Пересеченье в ней найти сумели
В желанной точке лишь она и он.

Смирит ретивость линий смертный ластик,
Наперекор что сблизиться спешат.
Восторжествует параллельность властью,
Но точкой всех сроднит землицы шар.