Стихи о культуре. 13

Сергей Верин
Содержание
-Польза от чтения
-Крысиный певец
-Нельзя ли выражаться яснее?
-Эпиграфы и эпиграммы
-Март похож на талант
-Может, это я притворяюсь?


Польза от чтения

Читает взапой
"Культурный" осел,
Лишь для того,
Чтоб взреветь:

"Я прочел!"

Нет, дорогой:
Чтение   — "не дело",
Если ни шкуру,
Ни ум не задело!


Крысиный певец

Черт меня дернул
Включить телевизор!
Лучше б пол раза
Не слышать мне
В жизни,
Как "День  победы"
Пел Лещенко гадам,
У Якубовского —
Где-то  в Канаде!

Моська
Старался!
РжАла  кодлА:
Жалкая поросль!
Тени  бабла!

Что у них было
Вместо сердец?
"Лещ" для меня
С того дня —
Не певец...


Нельзя ли выражаться яснее?!
Боитесь, что вас поймут?!

В моде
"Обратные"  смыслы
И знаки:
СлОва
Прямого —
Не встретишь
Без враки!
Чего так боитесь?
Что  вас вдруг поймут?!
На суд
Честного Слова
Лгунов
Призовут?!


Эпиграфы и эпиграммы

Эпиграфы  пишут
В ряду   
Посвящений,
Введений,
Вступлений,
Благих наставлений...

Эпиграммы  строчат
В конце отношений:
Когда  отношения
Спешат
К  завершению!

...Что книги!
Мы  жизнь свою
Пишем  неловко:
Прекрасный Зачин
И...
Дрянная  концовка!!!


Март похож на талант

Март  с утра улыбался
В сиянии синем…
Вдруг   
Зима
Его в гости зайти
Пригласила!..

...О лесе заснеженном
Как рассказать вам?
Портниха  пурга
Сшила белые платья —

Деревьям,
Кустам,
Оврагу
И  небу!
Сугробы лежат,
Как у берега —
Нерпы!

...Март 
Смеялся с утра
В сиянии синем...
...Вдруг   
Зима
Его в гости зайти
Пригласила!

Вдвоем закутили!
Дают весне жизни!

...Март, как талант:
Яркий!
Странный!
Капризный!


Может, это я притворяюсь?

Вода притворяется 
Льдом,
Чтоб потом
В поток претвориться;

Спеть песню прохожим
Весной
Под мостом;

Родником
С горы заструиться:

Отдаться
Восторгу движения! —
Счастье узнать
Воскрешения!

...А мне уж —
Не воскреситься!
Разливом реки —
Не  разлиться!
Дуэтом
Не спеть
С синицей!

Весною  я похож
На нетопленный дом:
Не знаю,
Во что претвориться!..