Как же ты, Родина, там, без меня? Часть вторая

Людмила Барламова
Как же ты Родина, там, без меня?
Так же ль песок горячее огня?
Так же ли сливы глядят в палисад?
Так же ли молод шумливый наш сад?

Живы ль, здоровы братишки мои?
Так же ль щебечут в ночи соловьи?
Так же ли в окна стучит виноград?
Та же ль, как раньше, гостям каждый рад?

Так же ли пчёлы над вишней гудят?
Так же ль зимою хатёнки кадят?
Так же ли цепи колодцев скрипят,
Так же ль весенние ветры хрипят?

Так же ли в сумерках светят столбы?
Так же ли волны встают на дыбы?
Так же ль большой буряка* урожай?
Тётя писала: "Назад приезжай!"

Мне и грустить, и страдать есть о ком:
Я б Украину прошла всю пешком!
Так и тоскую, тревоги гоня,
Как же ты, Родина, там, без меня?

Так же ль красив золотистый закат?
Льёт бирюзой ли волны перекат?
Так же ль, как в детстве, сосульки звенят?
Так же ли мамы детишек бранят?

Мама детей увезла из гнезда...
Так же ль сияет над крышей звезда?
Вряд ли я мыслям своим ужаснусь!
Родина, я никогда не вернусь...

*Буряк (укр. яз.) - свекла.


Как же ты, Родина, там, без меня? Часть первая
http://www.stihi.ru/2019/01/15/1606

Как же ты, Родина, там, без меня? Часть третья
http://www.stihi.ru/2019/03/23/1585