Сороковины забайкальскому...

Владимир Литовченко 3
…Толя – «в Германии»…
Лида – «в деревне на практике»…
Галка – «чуть с танцев»…
А Валька – «трудна на подъём»…
Танька – мала…
Значит, Вовку (из сонной галактики)
в шесть часов выдернет Мать:
«Просыпайся! Пойдём…»…
…Батя прикрикнет: «Ядрён корень!» –
Вовка подхватится –
слётает пулей в холодный чулан
«до ведра…»…
А городская зима
за окном зло ненастится…
Даже в Казачке – и то! –
так не дули ветра!
…Выйдем в калиточку:
мама в сапожках резиновых.
Я – в её валенках на три-четыре носка…
Сунет «ирисочку» –
фантик – в разводах малиновых…
…А в голубых глазах
слёзы, метель и тоска…
…Мимо «Зелёного дома» --
до «Ткацкой» – за хлебушком…
За «Забайкальским» –
асфальтом – пока машин нет…
Радость одна – за подкладкой –
трём тыквенным семечкам –
от Тёти Насти – «золовки» –
прогорклый привет…
…Вот и «заборище»…
А вдоль него – ещё долгонько –
метров – все сто! –
Сквозь метель и пургу – как в бреду.
– …Мы щас займём…
Ты постой чуток, Вовка… Володенька…
Ты же – мужик!
В полчаса подою и приду…
…В зиму Субботка
за полчаса (в жизнь!) не доилася…
Даже в Жерновке!
А хлеб «к пол-восьми» привезут…
Тёплый-ржаной – очень вкусный:
а брешут, что «с силоса»…
Точно, враги!..
Так и шастают тут и снуют…
Ё!!!...За девчонкой!...
Опять не везёт, ну, нисколечко…
Чуть припозднились –
(уж!) очередь (аж!) – в три витка…
Всё – будто снится
у стенки на узенькой коечке…
И… словно мёд –
густой пар из «окошка» с «лотка»…
Вот – и! – беда!!!
Всё проспал: и машину, и очередь…
Чтой-то (под лампочкой)
в Батиной шапке спеклось…
…Девка горбуху грызёт,
а меня берёт оторопь:
деньги-т у мамы…
Да что ж там такое стряслось?!?
…Всеми забыт…
О горбухе законной мечтая,
по целине –
утопая в снегах (сорок лет!)
мальчик-мужик,
задыхаясь соплями, икая,
еле бежит –
только силы и в снах уже нет…
…Там – у «Зелёного дома» --
«карета с крестами»
жёлтая с красными…
в иссиня-белых кругах…
Господи-Боженьки,
смилуйтесь,ежели к Маме!...
Только б успели бы…
Нет больше силы в ногах…
……………………………….
Только б успели бы! Только б успели бы!
Только б успели бы!!!
Только б успели бы…
Шёпот хрустит на зубах…
………………………………
Господи-Боженьки,
смилуйтесь, ежели к Маме…
…Не успеваю…
Нет боле силы во снах…