В гости к шурину

Владимир Котовский
В гости к шурину. Художник Валентин Губарев.
- …ты, Вень, того…
- …чего?..
-…ты, Вень, того, не пей!..
Ведь, как начнёшь, тебя ж не остановишь, Веня!..
-…мы, Грунь, напрасно, чё ль,
Отдали пять рублей?!..
Без удовольствия не провожу я время!..

-… ох, «удовольствия»!..
Ведь ты ж напьёшься вдрызг!..
А мне тащить тебя легко ль потом по снегу?!..
- … а если б я тебе вот так весь мозг прогрыз?..
Гляди, пожалуюсь я на тебя Олегу!..

-…не начинай, прошу!..
Прошу, не начинай!..
Ты ж знаешь, брата я… всем сердцем уважаю!..
Ведь он растил меня…
-…вот, то-то, вспоминай!..
Чё ж, потому и я его не обижаю…

- … ему ж ведь пить нельзя!..
Больной ведь он насквозь!..
А за компанию с тобой и превышает!..
- …дак мы ж ведь редко, Грунь, живём всё больше врозь,
Потом, он – взрослый, Грунь, сам за себя решает…

- … конечно, сам, всё сам,
Ухода нет за ним,
Как Мотря бросила – так он и без присмотра!..
- … вот чё имеем, Грунь, вот то ж и не храним!..
И чё сбежала-то, а-а, чё сбежала, Мотря?!..

-… ох, доля женская…
И чё её судить?..
Олежка, жаль тебя, теперь один страдаешь!..
- … могла б годочков пять ещё бы погодить!..
Он же работает!.. Живёшь, не голодаешь…

- …ему до пенсии
Годков, пожалуй, пять…
С его зарплатою найдёт себе другую…
- … зачем она ему?.. Ты за своё опять!..
Пора сворачивать, пропустим Луговую!..

-… так ты уж, Венечка, пожалуйста, не пей…
Ну, две, три рюмочки, и вам, пожалуй, хватит…
- …чё прицепилась, Грунь, ей-богу, как репей!..
Со мной-то меньше он на выпивку потратит.
22.03.19 (6.50-7.20)