Живая классика

Аида Дружинина
   В центре творчества и развития "Планета талантов" города Ачинск Красноярского края  состоялся муниципальный  этап  восьмого  Всероссийского конкурса юных чтецов
"Живая классика".
   В крнкурсе принимало участие 46 чтецов. Это очень хорошая цифра.
   Дети читают книги.  Читают классику. Здесь и "Судьба человека"-Михаила Шолохова, "Памяти Вревской" - Ивана Сергеевича Тургенева, и "Старый повар" - Константина Паустовского. Больше всего читали Виктора Астафьева: Каждый четвёртый чтец. Отрывки из произведений "Царь - рыба", "Хлеб жизни", "Рукою согретый хлеб"... и другие. И это радует.
   Радует то, что дети читают хорошую литературу и пытаются не только понять её, но и донести до слушателя. В этом году порадовали мальчики. Красивые голоса. Понимание того, о чём рассказывают. Трепетное, грамотное воплощение. 
   Вместе со мной в жюри были ачинские поэты Олег Бурдуков и Валерий Чашечников.
Мы отобрали три чтеца на краевой конкурс. Отбирать было трудно. Хотелось и того и другого...но- таковы условия конкурса. Фамилии пока в секрете. Будут объявлены на следующей встрече с чтецами.
   Хочется пожелать ребятам, чтобы они ещё больше полюбили хорошие и умные книги, нашли своего любимого писателя и подружили с его произведениями.
   Хорошо начинают свою жизнь ребята. И в этом помогают им работники творческого центра, библиотек и, конечное, учителя.
   Спасибо им за эту работу.