Старатели 1920-х

Александр Новиков-Ноябрьский
 
Мне не везло –
Жизнь меня не щадила.
В поисках счастья
На север ушёл.
Стать мне старателем
Жизнь предложила.
Я за удачей
Не глядя, пошёл.

Сборы недолгие
Я да напарник,
Крепкий парнишка,
Безмолвный орёл.
Он, как и я,
В жизни тоже опальник,
Божьим крестом
Виден синий накол.

Мы по тропе,
Словно дикие звери.
Харч за плечами,
Деревянный лоток.
Со скрипом тайга
Открывала нам двери,
Ружья при нас
И блестящий скребок.

Потные лица
Мошка облепила.
Гнусу, жаре
Мы проклятие шлём.
Ждёт впереди
Златоносная жила,
Проклятым буду,
Но мы добредём.

Горы пред нами
Вставали грядами.
С вершин этих гор
Замирали не раз.
Сказочный мир
Открывался пред нами,
Крайнего Севера
«Малый Кавказ»

Вот она - жила
Моя золотая.
Горный ручей
И вода, как слеза.
Боже, откуда
Удача слепая?
Первая проба –
И в блеске глаза.

Ржавая тачка,
Нашлась «промывнушка»,
И закипела
Златая страда.
Дрожала в руках
От усталости кружка,
А по ночам
Снились нам города.

В холщовом мешочке
Значки, самородки.
Тусклое золото
Сердце поёт.
Хочется, хочется
Выпить нам водки,
Верил, как в Бога,
Удача нас ждёт.

Путь вновь обратный,
Опасен и долог.
Зелень сменилась
На золота цвет.
В низовье туман,
За него, как за полог -
Нам теперь страшен
Любой человек.

 Бродят в тайге
«Джентльмены удачи».
Им наплевать,
Кто то золото мыл.
Мёртвый не скажет,
Не сможет дать сдачи,
 Кровавую тайну
Лес тёмный укрыл.

Шли и мечтали:
Жизнь улыбнётся.
Я ей прощу,
Что жестокой была.
Золото есть,
И счастье вернётся…
Выстрел, осечка –
Прервалась мечта.

Солнце в глаза,
В перекрестье напарник.
Пуля прервала
Прерывистый вздох.
Красный от крови
Его накомарник.
Смерть улыбнулась
И крест не помог.

Страх подгонял,
Я с обрыва да в речку,
Может от пули
Укроет она.
Я за осечку
Поставлю им свечку,
Но почему
Тяжела так волна?

Мысль роковая
Ударила больно:
Смерть надо мной,
Недопито вино.
Мутную воду
Глотаю невольно –
Золото, золото
Тянет на дно.

Золото, золото,
Золото манит.
Золото, золото,
Сердце сожжём.
Золото, золото
В омут нас тянет,
В омут глубокий,
Где мы не живём.

 -------------










.