Сказ про чижика-пыжика

Нина Ганькина
Летал свободно чижик-пыжик.
Резвился, не жалея крыл.
Чтоб кошке не достался рыжей,
Хозяин в клеть его закрыл.

С ним рядом оказалась птичка.
Такая ж серая, как он.
А через год она с яичком
К нему приходит  на поклон.

Потом ещё приносит:"Чижик,
Теперь нам некогда скучать.
Садись-ка к птенчикам поближе,
Кормить их будешь, обучать.

Ловить червей им, мух и мошек,
Пускай быстрей растут они.
Но берегись котов и кошек,
Чтоб не остались мы одни».

Открыл хозяин в клетке дверцу,
Чиж выпорхнул и был таков.
Так сладостно забилось сердце
Вне клетки тесной, без оков.

Вокруг так много самых разных,
На вкус изысканный цветов.
Решил себе устроить праздник.
Забыл про кошек и котов.

Забыл чижат он и чижиху,
Про все чижихины слова,
Про то, где в клетке вход и выход.
Так закружилась голова.

Летал, порхал и наслаждался,
Пока хватало крыльям сил.
Присел, и сразу кот подкрался,
Схватил и крылья прокусил.

Тут понял чиж, хотя и поздно:
Не стоит голову терять.
Свободой пользоваться можно,
Собой умея управлять.