Творить

Павел Морозов
На своих завязан вечно
Ощущениях поэт,
Сети слов плетёт беспечно;
Что в ответ?

Сто идей мелькают разом
И стремятся ввысь…
Может, выбор стал заказом? -
Шевелись!

Рифма к рифме, строчка к строчке -
Размотать клубок..,
Будто ягодки - цветочки
На урок.

И в терзаниях извечных -
Что - то здесь не так,
Как в торговле бесконечной
За пятак.

Почему ж не подфартило,
Где удачи взлёт?
То ли жизнь продешевила,
Взяв своё?

Бьёшься в сети - паутине -
Липнет - не сорвёшь;
А куда ни кинь - пучина,
Но плывёшь.

Иль безрадостно и робко
Ворошишь быльё…
А былое - пепел в топке -
Жаром бьёт.

Что прошло, вернуть не в силах
Видимо никак,
Даже Муза так просила -
Не пустяк!

Жизнь необратима в смерти -
Жизнею сильна…
Дни беспечны в круговерти -
Пей до дна!

И спеши заполнить словом,
Рифмой и стихом
Мир: и светлый и суровый -
В нём живём.

Всё многообразье красок -
Жизни нашей цвет;
Действо сцен и лиц и масок -
Ты ж Поэт!

Кто ж увидит по - другому
Серость будних дней;
Все дороги тянут к дому,
Только не жалей

Для других и чувств и страсти,
Как души порыв,
Как отказ от зла и власти
На разрыв.

Безудержно и бездумно…
Только тем и жить;
И любить - любить безумно
И творить!