Проказы

Павел Морозов
Ветер тучи жмёт к земле
И дождём полощет,
Только я сижу в тепле
Сиднем полунощным.

Будто снег пред фонарём,
Капли дождевые;
Набежали октябрём
Времена кривые.

Бьют и в стены и в окно,
Рвут листву младую,
С ночью тёмной заодно
В щели воют - дуют.

Песню нудную поют,
Катят капли - слёзы,
И всю ночь и льют и льют
Тучи, сны и грёзы..

О небывшем и былом,
Плавя быль и небыль;
Всё привычное на слом,
И июль, как не был.

Это ж надо, - занесло
И перемешало…
И вдруг понял - вот оно..,
Но всё мало - мало.

И беснуется и льёт
Холодом и влагой..
Но и это всё пройдёт -
В жизни всё на благо…

Напроказило дождём,
Пробежало мимо,
Всё оставив на потом, -
Весело и мило!