Я, как акын...

Павел Морозов
Я, как акын, что вижу - то пишу!
И образа в глазах моих теснятся…
Завпечатлять видения спешу,
Чтоб не успели в прошлом затеряться.

На небе, на земле и на воде,
И в звёздных далях и в морских пучинах…
То ль бабка старая летит на помеле,
Дельфины ли, что с девами на спинах…

Доступны мне неявное и явь,
Былое и несбывшееся вместе.
И говорю, - где нужно, там поправь,
Остановив на самом важном месте.

А отойду - всё без меня пройдёт,
Как не было, как небыль, небылое,
А упаду, - в падении ж полёт,
Иль состояние души такое.

Взлетать в падении - и в небо к облакам,
Упасть, взлетая, в бездны необъятны…
Но, кто упал, он и поныне там,
А, кто взлетел, вернётся ли обратно.

Что вижу, - то пою - срез бытия,
Меж бездною и небом тонкой гранью;
И вновь бреду по этой грани я,
Лишь одному подвластный заклинанью.

Пою что, - то и есть - не изменить,
А замолчу, - всё в хаос превратится;
И, значит, вечно нить судьбы мне вить
А падая, вставать и в небеса стремиться!