Нерукотворный памятник

Сергей Лучковский
Любил подниматься он на гору эту,
На десятки километров все видно вокруг.
Степной Алтай раскинулся с одной стороны,
А в другую сторону громоздятся горы
И сливаются у подножья горы две реки,
Сказочно красивы прекрасные альпийские дали.
Неописуема панорама Закатунской долины,
Рассекает ее стремительный Чуйский тракт,
Уходит он, куда-то, к границе сквозь горы
И бескрайние, золотящиеся поля.
Любил Шукшин встречать рассвет на горе,
Как будто сама природа помогала ему в работе,
Заряжался он здесь какой-то энергией.
Хотел он, чтоб похоронили его на этой горе
И вид от могилы был бы широкий, красивый…
Но не отдала Москва его малой Родине,
Отняла, когда-то, и не пожелала вернуть
И пусть нет его там, на вершине горы,
Стали люди туда приходить в день рожденья его,
Чтобы сыну алтайской земли поклониться.
Было, вначале, совсем немного их,
Но и великие реки начинаются с ручейков,
Год от года набирало силу народное празднество
Сколько людей приезжает отовсюду на гору!
С восходом зари сходится туда разный народ,
Чтоб отпраздновать «на миру» его день рождения.
В июле, на двадцать пятый день,
Впервые раздался голос алтайского сына
И стекаются в этот день к горе ручейки,
Образуя бескрайнее море людское.
Эта гора и память народная,
И не может быть выше награды Творцу.