У прошлого в долгу

Марк Полыковский
Действительность – поклон календарю*
в стремлении умилостивить даты.
Я думаю о том, что говорю.
Чем мы ещё по существу богаты?

То празднуем День мирного труда,
то юбилей забытого артиста,
то чествуем – бывает иногда –
упавшего со сцены пианиста.

Эпоха грузно двигается вспять,
и вот опять цари в большом почёте,
толпе баранов не на что пенять,
они слегка ошиблись при расчёте,

привыкли, что на первый и второй
их в армии по осени считают, –
ан нет, есть только первый, рот закрой
всяк прочий, кто того не понимает.

И вот толпа ждёт нового царя,
который будет править справедливо,
а тех, кто протестует втихаря,
спровадит быстро, как судью, на мыло.

Потом развяжет пару честных войн,
потом народ поставит на колени,
а если кто-то там поднимет вой,
он всем покажет, кто холоп, кто гений.

Действительность у прошлого в долгу,
пришла пора запрячь страну в оглобли,
а тем, кто против, вставить в нос серьгу,
на цепь – и в каторгу. Колпак соболий

Владимир-царь напялит на башку,
протрёт суконкой скипетр и державу
и, усладив по прошлому тоску,
страну согнёт он в рог – и на боку,
как в сказке, будет царствовать на славу.

*) Строка из стихотворения Иосифа Бродского
«Оставив простодушного скупца…» (1964).

22.03.19