Любовь, как море

Людмила Ашеко
        «Мою любовь, широкую, как море
         Вместить не могут жизни берега»
                А. К. Толстой
Любовь, как море: берега в тумане,
А глубина неведома плывущим,
И всякий может утонуть в обмане,
Но редкий сможет дотянуть до суши.
Тот счастлив, кто до берега добрался,
Услышал голоса, язык знакомый,
В толпе не стал чужим, не потерялся,
Нашёл свой дом, родством туда влекомый.
Но сколько их, загинувших в пучине,
Блуждающих по островам безлюдным,
Их, выплывших, но страждущих в пустыне,
Живых, душой увядших в чувствах скудных.
Разбиты их судёнышки о скалы,
Застряли корабли на острых рифах,
А выплывших, спасённых слишком мало,
Описаны их судьбы только в мифах.
В любовь, как в море, выходить опасно,
Нужна удача и благословенье.
Но, Боже правый, как она прекрасна,
Когда несёт подводное теченье!