Вперёд лети, мой паровоз

Анатолий Грицук
Вперёд лети, мой паровоз,
И увози из детства!
Ритмичны стуки от колёс
На стыках рельс в наследство.
И запах шпал. И дым в окно.
И ватность пара – в небо.
Всё это было так давно,
Что вспоминать нелепо.
И, всё же, помню: уезжал
Куда-то вглубь России.
Меня мой город провожал.
Колёса уносили.
А за окном леса, леса,
А за лесами – реки,
И гор громадных полоса,
Простор полей – навеки.
Вокзалов шумная возня.
Мельканье полустанков.
Мой паровоз, вези меня
И в памяти останься!
Вкусней перронных огурцов
С картошкою варёной,
Мне не придумать. Из юнцов
Подросток я влюблённый.
Мой паровоз, вперёд лети,
Ведь жизнь ещё вначале
И ждут меня свои пути,
И разные причалы.
Как будто в длительном кино,
Цветных картин наличия.
Я видел Родины в окно
И гордость, и величие.
Лети, мой жизни паровоз,
И трепетно, и ловко!
Люблю тебя, мой край, до слёз,
До самой остановки…