Влюблённость и любовь

Мельников Андрей Стефанович
  Ты не равняй влюблённость и любовь,
  Они по существу несовместимы.
  Влюблённость беспокоит в жилах кровь,
  Любовь течёт с особенною силой.
                Влюблённость, состоянье чувства, что?-
                Воздушный флирт, влеченье, импульс страсти.
                Любовь же - это чудо, волшебство,
                Когда ты всем сознаньем в чьей-то власти.
  Влюблённость мимолётно окропит
  Душевный трепет зыбкими лучами,
  С любовью же сама душа летит,
  Своим лучом дорогу освещая.
                Любовь неравнодушна и светла,
                Ничто с ней не сравнится в белом свете,
                А главное - ты нужен, ты нужна,
                Растаться страх _ подобен страху смерти.
  Влюблённость так эгоистична,
  Она мгновенна и пуста,
  Она порою в мыслях неприлична,
  Она пылает там, где красота.
                Любовь встречает бури и морозы,
                Холодным ветром, закаляя чувства,
                Цветёт извечно белой розой,
                Хоть и шипами причиняет слёзы.
  Влюблённость там, где хорошо,
  Она в другом оплошности боится,
  Она, где потакают ей во всём,
  Она лишь выгоду извлечь стремится.
                О, парни, девушки! Влюблённость и любовь -
                Два разных чувства, разных семя.
                Любовь нам принесёт обильный плод,
                Влюблённость, не по силам бремя.
   Ну месяц, три, подольше, но не больше,
   Как и пришла, так и исчезла, её нет,
   Упала пелена, прозрели очи,
   И скольео вдруг увидели мы бед!